(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
El presente artículo plantea una visión estratégica para Administradores de las NIIF para PYMEs al desarrollar una triangulación entre las 35 secciones de las NIIF para Pymes y las diferentes nociones estratégicas que deben coexistir en los negocios para lograr la sostenibilidad a largo plazo. El equilibrio entre el todo y las partes, la rentabilidad vs el crecimiento, y largo plazo vs el corto plazo. El instrumento de investigación evalúa la formulación de unas preguntas que combinan el beneficio común entre cada una de las tensiones anteriormente mencionadas y el contenido de las secciones NIIF para pymes. Sometiendo estas preguntas a evaluación entre los Microempresarios del grupo 3 en Bogotá, se obtiene un entorno percibido desequilibrado en favor del crecimiento y la rentabilidad a expensas de la sostenibilidad a largo plazo. El cuadro de mando integral es una herramienta descriptiva para reorientar y anticiparse a esa racionalidad estratégica del emprendedor. En este caso se tuvieron en cuenta los componentes factoriales que arroja una prueba de interdependencia, para destacar la importancia y prevalencia que deberían tomar algunas secciones de las NIIF en la Microempresa, así mismo el Cuadro de Mando ofrece oportunidades de creación estratégica subsecuente a la luz de los resultados.