(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
La naturaleza cambiante del comercio internacional conlleva a que los países protejan tanto su industria nacional como sectores importantes de su economía con el fin de garantizar la producción doméstica, por tanto no sorprende encontrar como la economía chilena aparentemente la más exitosa de América latina elabora un esquema de barreras no arancelarias con el fin de impulsar las exportaciones pero también restringir la entrada de productos extranjeros al mercado nacional, bajo la perspectiva de asegurar ser más competitivos, desde luego el artículo busca determinar cuáles son los obstáculos que afrontan los exportadores colombianos, no obstante el trabajo constituye una matriz analítica que permite ver la injerencia de estas medidas no arancelarias en el comercio, a partir de la evidencia recogida para el caso Chileno en 1995 como resultados de la Ronda de Uruguay.