(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2013)
El presente artículo presenta un análisis de la prospectiva de un proyecto educativo de ciudad (PEC) a partir de la articulación sistémica de los procesos sociales y de formación en doble vía. Entendemos entonces el PEC como una estructura formativa integral capaz de estructurar y resignificar el tejido social y su diálogo inter- y multidisciplinar con los distintos escenarios tendenciales y emergentes de cara a la ciudad y las posibilidades que esta reviste dentro y fuera de los procesos formales de formación, consecuentes con la dinámica compleja del desarrollo social y humano, así como de su sustentabilidad fenoménica, ética y discursiva. Dentro de las posibilidades y formas de desarrollo del ser social, se identifica la necesidad de integrar los escenarios sociales básicos (familia, escuela) y complementarios (contextos) cuya pertinencia se estima a partir del grado de significación y alcance religante de su incorporación e inclusión multidisciplinar para la transformación.