(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2013)
Los contenidos que aquí se pretenden desarrollar abordan la relación existente entre la complejidad y sus sistemas de pensamiento, con las categorías de educación, pedagogía y cultura ciudadana, interre lación en la cual el derecho, la educación y la pedagogía se unen como un trinomio de fuerzas generadoras de una cultura ciudadana que desarrolle unos horizontes y calidad de vida diferente, pudiendo ser contrastada por cualquier ciudadano y ciudadana desde su compleja vivencia, lo cual permite el rescate de lo emergente para traducirlo en acciones renovadas que permanentemente transformen la realidad. Esta temática se aborda desarrollando de forma concreta el concepto de complejidad y su relación con la transdisciplina, para luego determinar cuál debería ser la aplicación de estos en la educación y la pedagogía y en específico la educación ciudadana, de manera que se replique de forma positiva en la comunidad y humanidad entera.