Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L.
DOI:
https://doi.org/10.22335/rlct.v11i2.825Palabras clave:
ensilaje, fermentación-anaerobia, preservación de alimentos, plantas forrajeras, moreraResumen
El ensilaje es un proceso que se realiza para conservar alimentos a partir de una fermentación anaerobia y producción de ácido láctico, pero su efectividad depende de factores como el sustrato y los microorganismos dominantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un inoculante bacteriano sobre la calidad composicional y microbiológica de ensilaje a base de morera (Morus alba L.) y sauco (Sambucus nigra L.). Para ello se picó (3-5 cm) el material vegetal y se mezcló en proporción del 50:50 con inoculante liofast® (15%, 10%) y se fermentó durante 28 días. Se obser-vó mayor pérdida volumétrica (materia seca) y crecimiento de enterobacterias (190 × 10-9 UFC.g-1) con el uso de inoculante (15%).
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