Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22335/rlct.v11i2.825

Palabras clave:

ensilaje, fermentación-anaerobia, preservación de alimentos, plantas forrajeras, morera

Resumen

 

El ensilaje es un proceso que se realiza para conservar alimentos a partir de una fermentación anaerobia y producción de ácido láctico, pero su efectividad depende de factores como el sustrato y los microorganismos dominantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un inoculante bacteriano sobre la calidad composicional y microbiológica de ensilaje a base de morera (Morus alba L.) y sauco (Sambucus nigra L.). Para ello se picó (3-5 cm) el material vegetal y se mezcló en proporción del 50:50 con inoculante liofast® (15%, 10%) y se fermentó durante 28 días. Se obser-vó mayor pérdida volumétrica (materia seca) y crecimiento de enterobacterias (190 × 10-9 UFC.g-1) con el uso de inoculante (15%).

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Biografía del autor/a

  • Dania Fonseca-López, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Magíster en Ciencias Veterinarias e Investigador del Grupo GIBNA.

  • Carlos Eduardo Rodríguez-Molano, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    Magíster en Ciencias Biológicas e Investigador del Grupo GIBNA.

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Publicado

2019-11-28

Número

Sección

Artículos de investigación / Artículos Originales

Cómo citar

Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L. (2019). Revista Logos Ciencia & Tecnología, 11(2), 93-101. https://doi.org/10.22335/rlct.v11i2.825