Priorización multicriterio para la afiliación a un banco de alimentos en Colombia

  • Vivian Lorena Chud Pantoja Universidad del Valle
  • Juan Carlos Osorio Gómez Universidad del Valle
  • Diana Milena Henao Gaviria Banco de alimentos de Cali
  • Fernanda López Universidad Santiago de Cali
Palabras clave: decisión multicriterio, logística inversa, banco de alimentos, AHP, TOPSIS

Resumen

El desperdicio de alimentos ha incrementado a nivel mundial. Asimismo, existe una gran cantidad de población que no se alimenta adecuadamente y que podría aprovechar estos alimentos. Los bancos de alimentos son una estrategia para minimizar el desperdicio de alimento e incrementar la seguridad alimentaria en poblaciones vulnerables. Sin embargo, la toma de decisión para asignar los alimentos a quienes solicitan su apoyo es una situación problemática. Dicha decisión debe considerar múltiples criterios que garanticen que los alimentos vayan a las organizaciones o poblaciones que más los necesiten. Se propone un modelo de decisión multicriterio que integra los métodos AHP y TOPSIS para que un banco de alimentos pueda administrar de la mejor manera posible los recursos disponibles. El modelo utiliza el AHP, para ponderar los criterios que se consideran relevantes, y TOPSIS para valorar dichos criterios en cada una de las alternativas que solicitan el apoyo. Es un modelo que permite la toma de decisiones de manera sustentada y dinámica que fue valorado positivamente por un banco de alimentos en Colombia.

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Publicado
2019-12-20
Cómo citar
Chud Pantoja, V. L., Osorio Gómez, J. C., Henao Gaviria, D. M., & López, F. (2019). Priorización multicriterio para la afiliación a un banco de alimentos en Colombia. Revista Logos Ciencia & Tecnología, 12(1). https://doi.org/10.22335/rlct.v12i1.1024
Sección
Artículos de investigación / Artículos Originales