Articulación de productores de leche: un estudio multicaso en Córdoba, Colombia

Palabras clave: alianza productiva, cadena de alimentos, competitividad, lechería, relacionamiento

Resumen

Objetivo: Caracterizar la articulación de productores de leche en Córdoba, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo multicaso descriptivo compuesto por 11 productores y una cooperativa lechera. Se aplicaron encuestas y una entrevista, se analizó la información mediante estadística descriptiva y análisis de contenido. Resultados: La cooperativa lechera dentro de la cadena productiva realiza: acopio (70% proviene de asociados), procesamiento y comercialización. El criterio de compra es entregar la leche fría para minimizar riesgos y contribuye al productor en recibir beneficio en el precio del producto. La mayoría de las fincas lecheras son de tipo de mediana; producen leche en promedio de 4,8 L/vaca/día, cuyo precio recibido en el mercado es de US $0,32/L a US $0.47/L. La articulación vertical se realiza entre los productores, las empresas de procesamiento y la cooperativa donde reciben apoyo en asistencia técnica y financiera; articulación horizontal basada en alianzas entre los productores para acopiar la leche en tanque frío. Conclusiones: Son pocos los productores asociados a una cooperativa para una mejor articulación dentro de la cadena valor, a pesar de que más de la mitad comercializa la leche en mercados formales les impide de cierta forma gozar de los beneficios que ofrece estar en una organización solidaria.

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Biografía del autor/a

Elvira Durán Rojas, Universidad de Córdoba
Elvira Durán Rojas es docente asociada, adscrita al Departamento de Salud Pública de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Córdoba; posee pregrado en Administración de Empresas de la Universidad de Sucre, M.Sc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil y D.Sc en Ciencias Económicas y Administrativas Universidad para la Cooperación Internacional, San José de Costa Rica. La profesora Elvira tiene experiencia en los temas de agronegocio, seguridad alimentaria, salud pública y desarrollo rural. Es coordinadora de Investigación del programa de Administración en Salud, líder de investigación del grupo Gestión en salud global [GSG]. La profesora Elvira ha publicado varios artículos en revistas nacionales e internacionales. Temas de interés: agronegocio, administración de empresas rurales y de salud, calidad y seguridad alimentaria, gestión organizacional, salud y calidad de vida en el contexto social.
Paula Judith Pérez Espitia, Universidad del Atlántico
Paula J. Pérez Espitia es profesora de tiempo completo de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico. La profesora Paula posee pregrado en Ingeniería de Alimentos, por la Universidad de Córdoba, Colombia. Adicionalmente, ella obtuvo su M.Sc. y Ph.D. en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. La profesora Paula trabajó como investigadora voluntaria en la unidad de alimentos procesados saludables en el Departamento de Agricultura (USDA, California), en Estados Unidos. Tiene experiencia en los temas de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Desarrollo Rural y Desarrollo de Empaques Activos para la Conservación de Alimentos. Con relación a este último tema, la profesora Paula ha trabajado principalmente en el desarrollo de nuevos materiales de envasado de alimentos basados en fuentes naturales e incorporados con biocompuestos y nanopartículas con propiedades antimicrobianas para extender la vida útil de los alimentos y mejorar la conservación de los alimentos. Adicionalmente, ha trabajado como investigadora líder de proyectos en la División de Investigación de Alimentos, en el Observatorio Colombiano del Caribe en el área de Seguridad Alimentaria en colaboración con el Programa Mundial de Alimentos. La profesora Paula ha publicado 20 artículos, 6 capítulos de libros y 2 libros como resultado de actividades de investigación en asociación con editoriales científicas reconocidas, así como en revistas científicas de alto impacto en el campo de la ciencia de los alimentos. Finalmente, durante su trayectoria académica e investigativa la profesora Paula ha sido reconocida con becas de movilidad internacional en Italia (Curso sobre Ciencia y Diplomacia organizado por American Association for the Advancement of Science (AAAS) y TWAS en Trieste, Italia) y Holanda (Curso Making agriculture work for Food and Nutrition Security organizado por Wageningen University).
Omar Andrés Pérez Sierra, Universidad de Córdoba
Omar Andrés Pérez Sierra es profesor titular de tiempo completo de la Facultad de Ingeniería en el programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba; es Ingeniero Químico de la Universidad del Atlántico, Colombia, M.Sc. en Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander, Colombia, D.Sc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Viçosa, Brasil. Reconocido en Colciencias como Investigador Asociado y es líder del Grupo de Investigación Propiedades y Procesos Alimentarios "GIPPAL” categorizado en B. Ha publicado varios artículos en revistas nacionales e internacionales. Temas de interés: agronegocio, control de procesos, modelamiento matemático y simulación de procesos.

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Publicado
2019-12-20
Cómo citar
Durán Rojas, E., Pérez Espitia, P. J., & Pérez Sierra, O. A. (2019). Articulación de productores de leche: un estudio multicaso en Córdoba, Colombia. Revista Logos Ciencia & Tecnología, 12(1). https://doi.org/10.22335/rlct.v12i1.1020
Sección
Estudio de caso