Articulación de productores de leche: un estudio multicaso en Córdoba, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22335/rlct.v12i1.1020Palabras clave:
alianza productiva, cadena de alimentos, competitividad, lechería, relacionamientoResumen
Objetivo: Caracterizar la articulación de productores de leche en Córdoba, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo multicaso descriptivo compuesto por 11 productores y una cooperativa lechera. Se aplicaron encuestas y una entrevista, se analizó la información mediante estadística descriptiva y análisis de contenido. Resultados: La cooperativa lechera dentro de la cadena productiva realiza: acopio (70% proviene de asociados), procesamiento y comercialización. El criterio de compra es entregar la leche fría para minimizar riesgos y contribuye al productor en recibir beneficio en el precio del producto. La mayoría de las fincas lecheras son de tipo de mediana; producen leche en promedio de 4,8 L/vaca/día, cuyo precio recibido en el mercado es de US $0,32/L a US $0.47/L. La articulación vertical se realiza entre los productores, las empresas de procesamiento y la cooperativa donde reciben apoyo en asistencia técnica y financiera; articulación horizontal basada en alianzas entre los productores para acopiar la leche en tanque frío. Conclusiones: Son pocos los productores asociados a una cooperativa para una mejor articulación dentro de la cadena valor, a pesar de que más de la mitad comercializa la leche en mercados formales les impide de cierta forma gozar de los beneficios que ofrece estar en una organización solidaria.
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